Регистрация
?

Справка по компонентам
Демо версия


   1. Характеристики белков и аминокислот в питании

   1-1. Протеин (белок) состоит из заменимые и незаменимых аминокислот

   1-2. Таблица аминокислот и их содержания в продуктах

   1-3. Что такое ВСАА?

   Описания аминокислот, на что они влияют, где содержатся:
   Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан, Валин, Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цистеин, Глютаминовая кислота, Глицин, Пролин, Серин, Тиразин, Глютамин, Аспарагин, Гистидин, Креатин, Карнитин, Глютамин, Карнозин, Мелатонин, Таурин

   2. Характеристики витаминов в питании

   Описания витаминов, на что они влияют, где содержатся:
   Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В7, Витамин В8, Витамин В9, Витамин В11, Витамин В12, Витамин В13, Витамин В15, Витамин В17, Витамин U, Витамин K, Витамин C, Витамин E, Витамин A, Витамин D3
Таблица соотношений единиц МЕ и мкг

  


   4. Характеристики других компонентов в питании

   Описания минералов, на что они влияют, где содержатся:
   Калий, Хлор, Натрий, Кальций, Фосфор, Магний, Цинк, Железо, Марганец, Медь, Йод, Селен, Молибден, Сера, Кобальт, Хром, Фтор, Никель, Кремний, Ванадий, Мышьяк

   4. Характеристики других компонентов в питании

   Описания других компонентов, на что они влияют, где содержатся:
   Углеводы, Жиры, Клетчатка, Коэнзим Q10, Лютеин (зеоксанцин), Зеоксанцин (различия с лютеином), Альфа-липоевая (α-липоевая, тиоктовая) кислота, Флавоноиды (витамин Р), Орнитин, Цитруллин, Антоцианы, Эфирные масла, Финтациды, Глутатион, Ликопин, Глюкозамин и Хондроитин, Коллаген, GABA, ГАМК, гамма-аминомасляная кислота

   5. Совместимость витаминов и минералов, мульти витамины

   6. Оптимальный аминокислотный состав белка

   7. Заметка ветеринарам, фермерам и для тех кто держит дома хозяйство

   8. Другие ресурсы по продуктам и расчётам

  


Наверх

  1. Характеристики белков и аминокислот в питании

  Любое нормальное питание подразумевает приём белков с пищей. Белки - это одна из основных составных частей человека, их содержат, примерно, мозг(30%), мышцы (18%), хрящи (28%), кровь(8%), печень(25%), всё тело (20%). Белки разделяются на составляющие компоненты - аминокислоты. Для синтеза новых белковых клеток нужно 20 аминокислот.

  Из этих 20 аминокислот 8 мы получаем только с пищей. А 12 можем получать с пищей или организм может их нормально синтезировать, если этот организм здоровый и молодой. Если человек болеет, плохое питание, большой возраст, большие нагрузки - аминокислоты могут синтезироваться недостаточно.

  Для регенерации (восстановления) организма нужно строить новые белковые молекулы, регулировать все процессы, для построения клетки нужны 20 аминокислот Аминокислоты в Википедии + гормоны Гормоны в Википедии + витамины Витамины в Википедии + минералы Минералы в Википедии + различные компоненты, такие как жиры, углеводы, клетчатка для функционирования пищеварения + правильный набор бактерий в организме, таких как бифидобактерии, лактобактерии + достаточность воды, кислорода, комфортный температурный режим.



Наверх

  Протеин полноценный (животный)- сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий содержит достаточное количество 20 нужных для создания белка аминокислот или Протеин неполноценный (растительный) - соевый, гороховый, рисовый - тоже содержит много аминокислот, но их состав отличается от нужного для усвоения человеком, требует корректировки.

  Суточная норма белка 50-200 мг - потребность зависит от массы человека, его состояния и физической активности. Строительный материал почти для всего организма человека, как для развития, так и для самовосстановления организма после травм, болезней, при недостатке берётся организмом из внутренних запасов, из мышц. Белок разделяется на аминокислоты, для новой молекулы белка обязательно требуется 20 аминокислот, для других процессов в организме, требуется ещё большее количество аминокислот. В растительном белке тоже есть все аминокислоты, но некоторые аминокислоты представлены меньшим или малым количеством чем в животном, там другой профиль аминокислот и для построения новых белков получается состав не оптимальный, при израсходовании одного компонента, который в малом количестве, синтез белков прекращается, остальные аминокислоты идут в утиль.

  Также растительная пища богатая белками, например, горох, но он переваривается тяжело и усваивается хуже если не корректировать аминокислотный профиль, по сравнению с протеином из молока и творогом. Одинаковое количество белка (100 грамм) содержится в 110 грамм протеина-изолята, или 450 грамм готового творога (1 пакетик) или 440 грамм сухого гороха (примерно 2-3 литра гороховой каши), - это большая разница в нагрузке на желудок и кишечник, а значит и качестве переработки пищи. А если посчитать дозу 2-3 грамма белка на 1 кг веса, для набора мышечной массы, то мало кому посильно есть по килограмму гороха с фасолью каждый сутки. Но использовать растительный белок, как добавку к животному, для пополнения теми аминокислотами которых в данном растительном белке много, а рационе не хватает, вполне возможно и рационально.

  Ниже приведена таблица аминокислот на 100 грамм чистого белка, данные в граммах, список примерный, где стоят вопросы, нужно ещё уточнить. Восклицательные знаки там, где нехватка аминокислот. Характеристики белков взяты из характеристик белков в продаже. Потребности человека взяты из Википедии, при этом там Фенилаланин и Тирозин вместе, но в говяжем белке на iherb.com отношение этих аминокислот идёт как 4.5/1 - исходя из этого и берём цифры отдельные по этим аминокислотам. При этом в Википедии потребности по версии ВОЗ и Национальной библиотеки медицины США - поэтому 2 цифры.

  Наверх

  1-2 Таблица аминокислот и их содержания в продуктах

 
Таблица на 100 грамм чистого протеина мг (аминокислотный скор белка)1
100 грамм животного белка соответствует: 110 грамм протеина изолята, 130 грамм протеина сывороточного, 300 грамм молока сухого нежирного, 380 грамм голландского сыра, 450 грамм творога нежирного, 530 грамм курицы, 540 грамм говядины, 540 грамм кильки, 550 грамм творога 9%, 630 грамм минтая, 700 грамм свинины нежирной, 8 куриных яиц (800 грамм), 3300 грамм кефира 2%, 3450 грамм молока 3.2%
100 грамм растительного белка соответствует: 420 грамм чечевицы, 440 грамм гороха, 480 грамм фасоли, 630 грамм пшеничных отрубей, 790 грамм гречки, 820 грамм овса, 870 грамм пшена, 900 грамм макарон, 1150 грамм кукурузы, 1330 грамм риса, 2700 грамм белых грибов, 5000 грамм картофеля, 16700 грамм кабачков
Аминокислоты Протеин
cывороточный
Протеин
казеиновый
Протеин
cоевый
Протеин
яичный
Протеин
говяжий
Минтай
(рыба)
Чечевица**
(зерно)
Фасоль**
(зерно)
Норма мг на 80 кг
Незаменимые
1 Изолейцин (ВСАА) мг. 6000+ 5000+ 5500+ 6100+ 2900 5600 4500 1900- 1520-1600
2 Лейцин мг. 12800+ 9100 9100 9500 7500 10000+ 7500 3400- 3120-3360
3 Лизин (ВСАА) мг. 10300+ 8500 7000 1370- 7800 11300+ 7200 2500- 2400-3040
4 Метионин мг. 2000 2600 1400- 4300+ 2500 3600+ 880- 530- 830-1200
5 Фенилаланин мг. 3800 4400 2400- 6700+ 4100 4800 5100+ 2300- 1600-2100
6 Треонин мг. 4200 4500 4300 5500 5100 5400 3700- 1400- 1200-1600
7 Триптофан мг. 2500 1800 1300 1900 1400 1400 900- 480- 320-400
8 Валин (ВСАА) мг. 5100 5400 5300 1300- 5000 6300 5100 2400- 1900-2100
Заменимые
9 Аланин мг. 5000 3400 4900 7000 6300 7400 4300 1800- 2000-4000
10 Аргинин мг. 700- 3300 8500+ 6700+ 6400 7300+ 8000+ 2000 2000-6000
11 Аспарагиновая кислота мг. 1020 7600 13000+ 11500+ 8900 12500+ 11400+ 5100 2000-3000
12 Цистеин мг. 3700+ 900- 1400 500- 1300 1300 1400 364- 320-400
13 Глютаминовая кислота мг. 16900 19500+ 21600+ 13500 14500 18300 16000 6000- 3000-6000
14 Глицин мг. 1900- 1800- 4700 4000 6100 5900 4200 1600- 100-150
15 Пролин мг. 4100 9700+ 5700 4400 4600 4300 4300 2200- 4000-5000
16 Серин мг. 3900 5300 2400- 1200- 4000 5000 4800 2300- 2500-3500
17 Тирозин мг. 3400 4700 4300 4400 3000 4100 2800 950- 320-480
18 Глютамин мг. 16900 19500 21600+ 13500 14500 18300 16000 6000- 3000-6000
19 Аспарагин мг. 10200 7600 13000 11500 8900 12500 11400 5100- 2000-3000
20 Гистидин* мг. 1680 2200 3300 2700 3200 3600 2900 990- 800-1120
Примечания: * избыток вреден, - недостаток, + избыток
** Белки из бобовых (фасоли, чечевицы) усваиваются примерно в 3 раза хуже чем белки из мяса, рыбы или молока
Гистидин и Аргинин вырабатываются в организме недостаточно, можно считать незаменимыми.
Тирозин и Цистеин вырабатываются только при наличии нужных незаменимых аминокислот.

Метионин и Цистеин, Фенилаланин и Тирозин могут указываться совместно, однако нужно учитывать, что Тирозин образуется из Фенилаланина и полностью может быть им заменен. Цистин может быть замещен в рационе Метионином. Обратно Фенилаланин из Тирозина не замещается, также не замещается Метионин из Цистина.
Поэтому более верно указывать отдельно эти аминокислоты отдельно. Если мы находим их указанными вместе, то делим пополам, помечаем это символами (/2), что условно верно, но лучше уточнять.
Таблица на 100 грамм чистого протеина мг (аминокислотный скор белка)2
Если обобщить, то 100 грамм белка соотвествуют: мясо, творог, рыба тоже около 500 граммов, орехи около 500 граммов, все зерновые - мука, крупы (сухие) около 900 граммов - в виде каш, хлеба, сдобы - это малоценный источник белка, грибы свежие - около 3 кг - тоже малоценный источник белка. Овощи можно не рассматривать как источник белка, там его совсем мало.
100 грамм белка соответствуют: соя - 370 грамм, 114 грамм Желатина (Коллагена, Холодца), надо заметить что в желатине нет триптофана и сильно несбалансированный аминокислотный состав, также рекомендуемая норма 2 ложки в сутки, для холодца норма будет больше; 130 грамм Глютена (клейковины пшеницы), нужно заметить что для Глютена требуется подправить баланс аминокислот и около 1% людей болеющих Целиакией плохо переносит Глютен, при этом безглютеновая диета тоже имеет побочные эффекты; 380 грамм арахиса, но в этой дозе 170 грамм жира.
Аминокислоты Глютен
(пшеничный)
Желатин
(Коллаген)
Горох
(лущёный)
Арахис
(лущеный)
Курица
(бройлер)
Свинина
(мясная)
Говядина
(мясо)
Сельдь
(рыба)
Норма мг на 80 кг
Незаменимые
1 Изолейцин (ВСАА) мг. 3600 1400 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 1520-1600
2 Лейцин мг. 7200 3000 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 3120-3360
3 Лизин (ВСАА) мг. 1700 3940 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 2400-3040
4 Метионин мг. 1600 350(/2) _____ _____ _____ _____ _____ _____ 830-1200
5 Фенилаланин мг. 6200 1160(/2) _____ _____ _____ _____ _____ _____ 1600-2100
6 Треонин мг. 2600 1680 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 1200-1600
7 Триптофан мг. 800 0 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 320-400
8 Валин (ВСАА) мг. 4000 2200 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 1900-2100
Заменимые
9 Аланин мг. 2600 9100 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 2000-4000
10 Аргинин мг. 3600 7550 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 2000-6000
11 Аспарагиновая кислота мг. 2700 6000 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 2000-3000
12 Цистеин мг. 3000 350(/2) _____ _____ _____ _____ _____ _____ 320-400
13 Глютаминовая кислота мг. 39000 10000 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 3000-6000
14 Глицин мг. 3900 22000 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 100-150
15 Пролин мг. 12700 14000 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 4000-5000
16 Серин мг. 5700 3000 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 2500-3500
17 Тирозин мг. 3600 1160(/2) _____ _____ _____ _____ _____ _____ 320-480
18 Глютамин мг. ? ? _____ _____ _____ _____ _____ _____ 3000-6000
19 Аспарагин мг. ? ? _____ _____ _____ _____ _____ _____ 2000-3000
20 Гистидин* мг. 1800 750 _____ _____ _____ _____ _____ _____ 800-1120
Примечания: * избыток вреден, - недостаток, + избыток
** Белки из бобовых (фасоли, чечевицы) усваиваются примерно в 3 раза хуже чем белки из мяса, рыбы или молока
Гистидин и Аргинин вырабатываются в организме недостаточно, можно считать незаменимыми.
Тирозин и Цистеин вырабатываются только при наличии нужных незаменимых аминокислот.

Метионин и Цистеин, Фенилаланин и Тирозин могут указываться совместно, однако нужно учитывать, что Тирозин образуется из Фенилаланина и полностью может быть им заменен. Цистин может быть замещен в рационе Метионином. Обратно Фенилаланин из Тирозина не замещается, также не замещается Метионин из Цистина.
Поэтому более верно указывать отдельно эти аминокислоты отдельно. Если мы находим их указанными вместе, то делим пополам, помечаем это символами (/2), что условно верно, но лучше уточнять.
Незаменимыми аминокислотами для взрослого здорового человека являются аминокислоты гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Для взрослых гистидин условно незаменимый, а для детей, обязательные ещё гистидин и аргинин.

  Заменимыми аминокислотами являются: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, глютамин, аспарагин.

  Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:

  Заменимый гистидин, синтезирующийся в организме человека, должен поступать с белковой пищей, так как его производство недостаточно для нормального поддержания здоровья; Заменимый аргинин вследствие ряда особенностей его метаболизма, при некоторых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым; Тирозин можно считать заменимой аминокислотой лишь при условии достаточного поступления фенилаланина. У больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой.

  Как видно из таблицы, все протеины полезные и содержат все аминокислоты, но некоторых аминокислот сравнительно мало, некоторые излишни, провалы и излишки видны в таблице, колеблются в 2-10 раз. Например, в сывороточном - мало аргинина, но лейцина и лизина излишек. В соевом протеине мало фенилаланина и серина. В яичном протеине мало серина, лизина и валина. У казеина и говяжего есть все аминокислоты в составе, но если смотреть по нормам, то состав далеко не идеальный. Поэтому очень выгодно получится, если комбинировать продукты и добавки для оптимизации количества аминокислот ближе к заявленным как потребности организма человека. Возможно количество пищи с одинаковой белковой ценностью можно уменьшить в 2-3 раза, только за счёт оптимизации количества аминокислот в общем рационе за сутки.

  Практически всё заложено Создателями в природе. Если питаться органическими продуктами без добавок, мясом, рыбой, овощами, орехами при умеренной нагрузке для здорового человека этого достаточно.

  Но если мясо и рыба заменяется растительной пищей, выращенной с вредными химикатами или человек в стрессе, грязной среде, с большими нагрузками, болеет, недосыпает или старше 40-50 лет, то целевые добавки к пище, в виде таблеток, капсул или порошка явно будут ему полезны. Они не заменят пищу, но могут значительно её улучшить.

  Почему таблетки и порошок? Наука дала такие возможности и надо ими пользоваться. Например, в 1 кг апельсинов за 160 руб (2 доллара) содержится 0,5 г витамина С, а 10 грамм витамина С в баночке в виде драже 200шт х 50мг, стоит меньше 80 руб (1 доллара). Получается дешевле в 40 раз и объём продукта меньше в 1000 раз, срок хранения намного больший, всегда под рукой. И так примерно по всем добавкам, принять ложку Креатина перед тренировкой намного быстрее и выгоднее, чем съесть для такой же дозы 4-5 килограмм мяса или рыбы.

  Также надо учесть, что при приёме однокомпонентных таблеток, нет передозы по другим компонентам, как может быть при неправильном принятии комплексных витаминов или продуктов.

  Добавки доступны, главное, чтобы они были правильно подобраны по составу и количеству, так как объёмы малые и на глазок или по сытости не определить много это или мало, считать нужно и у нас это делать удобно.

 

Наверх Таблица аминокислот

  Что такое ВСАА? Это 3 аминокислоты (Лейцин, Изолейцин, Валин) которые всасываются из ЖКТ и метаболизируются (используются) не в печени, как другие, а сразу в нужных органах и тканях, включая скелетные мышцы, сердце, нейроны, жировую ткань и почки. Они активно участвуют в синтезе белковой ткани и производстве энергии в организме.

  Лейцин – основной ингредиент BCAA, именно он активнее всего способствует синтезу протеина.

  Изолейцин содействует выработке белка, а еще помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови: стимулирует мышцы перерабатывать это вещество в энергию.

  Валин помимо участия в синтезе белка положительно влияет на нервную систему, помогает улучшить самочувствие и настроение. Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Также он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии.

  Кроме трех аминокислот добавки BCAA нередко содержит другие полезные вещества. Это может быть глютамин, поддерживающий иммунитет, или аргинин и аланин, помогающие усиливать физическую работоспособность. Еще добавляют цитруллин – он содействует улучшению кровообращения в мышцах, и витамины: В6 – для лучшего усвоения белков, В12 – для стимуляции роста мышечной массы.






  Демо версия, полная справка доступна для зарегистрированных и оплативших доступ пользователей.

  Справка сделана в форме быстрого обучения составлению полезного рациона, имеет размер около 50 страниц и позволяет быстро понять что требуется для питания.

  Умные люди сказали давно, что бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Также нигде не валяются ничейные деньги. Это многие забывают, когда пользуются бесплатными сервисами. У нас не мышеловка, у нас наоборот, дверь из ловушки незнания, поэтому сервис недорогой, но платный.





Наверх 7. Заметка ветеринарам, фермерам и для тех кто держит дома хозяйство

  Все белки, углеводы, жиры, минералы, витамины для животных те-же самые как и для людей, хотя содержатся в других продуктах.

  Учтите, суточные нормы для животных другие - поэтому считать на калькуляторе для людей питание для курей не очень верно.

  Сегодня производят основные расчёты кормов для кур и свиней, - им нужны расчёт аминокислот и белков, считать полезность трав и добавок для коров, овец тоже было бы правильно. Просто нужно добавить в базу таблицы состава этих кормов.

  Информация о кормах для животных на других ресурсах:     Справочные таблицы по кормлению животных в PDF, хорошие описания кормов, есть нормы для животных   

  У нас можно производить расчёты для любых животных, принцип одинаковый.

  Если есть необходимость, мы можем загрузить базу данных суточных норм, например для курей и калькулятор будет считать корма для курей. Пока таких заявок не было, а мы и не искали, времени мало, но пишите, можем сделать.

  Если в корме для свиней одна лимитирующая аминокислота лизин содержится на уровне 30%, то весь корм будет менее ценным на 30%, добавив этот относительно дешёвый лизин в корм, сразу получается выгода в 30%, при сохранении у улучшении качества мяса. Если не использовать аминокислоты для корма животных, корм получается излишне дорогой и продукты неоправданно дорогие.

  В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Цистин - серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, при её недостатке добавляют метионин.

  Тирозин образуется из фенилаланина и полностью может быть им заменен. Цистин может быть замещен в рационе метионином. Обратно фенилаланин из тирозина не замещается, также не замещается метионин из цистина.

  Статья 1 о лимитирующих аминокислотах в корме для животных >>

  Статья 2 о лимитирующих аминокислотах в корме для животных >>

  Статья 3 о лимитирующих аминокислотах в корме для животных >>