Регистрация
?

Справка по компонентам ДЕМО - полная справка доступна после оплаты тарифа доступа


   1. Характеристики белков и аминокислот в питании

   1-1. Протеин (белок) состоит из заменимые и незаменимых аминокислот

   1-2. Таблица аминокислот и их содержания в продуктах

   1-3. Что такое ВСАА?

   Описания аминокислот, на что они влияют, где содержатся:
   Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан, Валин, Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цистеин, Глютаминовая кислота, Глицин, Пролин, Серин, Тиразин, Глютамин, Аспарагин, Гистидин, Креатин, Карнитин, Глютамин, Карнозин, Мелатонин, Таурин

   2. Характеристики витаминов в питании

   Описания витаминов, на что они влияют, где содержатся:
   Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В7, Витамин В8, Витамин В9, Витамин В11, Витамин В12, Витамин В13, Витамин В15, Витамин В17, Витамин U, Витамин K, Витамин C, Витамин E, Витамин A, Витамин D3
Таблица соотношений единиц МЕ и мкг

  


   4. Характеристики других компонентов в питании

   Описания минералов, на что они влияют, где содержатся:
   Калий, Хлор, Натрий, Кальций, Фосфор, Магний, Цинк, Железо, Марганец, Медь, Йод, Селен, Молибден, Сера, Кобальт, Хром, Фтор, Никель, Кремний, Ванадий, Мышьяк

   4. Характеристики других компонентов в питании

   Описания других компонентов, на что они влияют, где содержатся:
   Углеводы, Жиры, Клетчатка, Коэнзим Q10, Лютеин (зеоксанцин), Зеоксанцин (различия с лютеином), Альфа-липоевая (α-липоевая, тиоктовая) кислота, Флавоноиды (витамин Р), Орнитин, Цитруллин, Антоцианы, Эфирные масла, Финтациды, Глутатион, Ликопин, Глюкозамин и Хондроитин, Коллаген, GABA, ГАМК, гамма-аминомасляная кислота

   5. Совместимость витаминов и минералов, мульти витамины

   6. Оптимальный аминокислотный состав белка

   7. Заметка ветеринарам, фермерам и для тех кто держит дома хозяйство

   8. Другие ресурсы по продуктам и расчётам

  


Наверх

  1. Характеристики белков и аминокислот в питании

  Любое нормальное питание подразумевает приём белков с пищей. Белки - это одна из основных составных частей человека, их содержат, примерно, мозг(30%), мышцы (18%), хрящи (28%), кровь(8%), печень(25%), всё тело (20%). Белки разделяются на составляющие компоненты - аминокислоты. Для синтеза новых белковых клеток нужно 20 аминокислот.

  Из этих 20 аминокислот 8 мы получаем только с пищей. А 12 можем получать с пищей или организм может их нормально синтезировать, если этот организм здоровый и молодой. Если человек болеет, плохое питание, большой возраст, большие нагрузки - аминокислоты могут синтезироваться недостаточно.

  Для регенерации (восстановления) организма нужно строить новые белковые молекулы, регулировать все процессы, для построения клетки нужны 20 аминокислот Аминокислоты в Википедии + гормоны Гормоны в Википедии + витамины Витамины в Википедии + минералы Минералы в Википедии + различные компоненты, такие как жиры, углеводы, клетчатка для функционирования пищеварения + правильный набор бактерий в организме, таких как бифидобактерии, лактобактерии + достаточность воды, кислорода, комфортный температурный режим.



Наверх

  Протеин полноценный (животный)- сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий содержит достаточное количество 20 нужных для создания белка аминокислот или Протеин неполноценный (растительный) - соевый, гороховый, рисовый - тоже содержит много аминокислот, но их состав отличается от нужного для усвоения человеком, требует корректировки.

  Суточная норма белка 50-200 мг - потребность зависит от массы человека, его состояния и физической активности. Строительный материал почти для всего организма человека, как для развития, так и для самовосстановления организма после травм, болезней, при недостатке берётся организмом из внутренних запасов, из мышц. Белок разделяется на аминокислоты, для новой молекулы белка обязательно требуется 20 аминокислот, для других процессов в организме, требуется ещё большее количество аминокислот. В растительном белке тоже есть все аминокислоты, но некоторые аминокислоты представлены меньшим или малым количеством чем в животном, там другой профиль аминокислот и для построения новых белков получается состав не оптимальный, при израсходовании одного компонента, который в малом количестве, синтез белков прекращается, остальные аминокислоты идут в утиль.

  Также растительная пища богатая белками, например, горох, но он переваривается тяжело и усваивается хуже если не корректировать аминокислотный профиль, по сравнению с протеином из молока и творогом. Одинаковое количество белка (100 грамм) содержится в 110 грамм протеина-изолята, или 450 грамм готового творога (1 пакетик) или 440 грамм сухого гороха (примерно 2-3 литра гороховой каши), - это большая разница в нагрузке на желудок и кишечник, а значит и качестве переработки пищи. А если посчитать дозу 2-3 грамма белка на 1 кг веса, для набора мышечной массы, то мало кому посильно есть по килограмму гороха с фасолью каждый сутки. Но использовать растительный белок, как добавку к животному, для пополнения теми аминокислотами которых в данном растительном белке много, а рационе не хватает, вполне возможно и рационально.

  Ниже приведена таблица аминокислот на 100 грамм чистого белка, данные в граммах, список примерный, где стоят вопросы, нужно ещё уточнить. Восклицательные знаки там, где нехватка аминокислот. Характеристики белков взяты из характеристик белков в продаже. Потребности человека взяты из Википедии, при этом там Фенилаланин и Тирозин вместе, но в говяжем белке на iherb.com отношение этих аминокислот идёт как 4.5/1 - исходя из этого и берём цифры отдельные по этим аминокислотам. При этом в Википедии потребности по версии ВОЗ и Национальной библиотеки медицины США - поэтому 2 цифры.

Это демо версия справки,
большая, полноценная обучающая справка на 50 листов формата А4,
доступна после регистрации и оплаты любого тарифа доступа.